gasolio
gasolio
Cronaca

Sicurezza Agroalimentare, controlli dei Nuclei Antifrodi Carabinieri

Riscontrate irregolarità amministrative e sequestrati 15.000 litri di olio.

L'olio extravergine di oliva è uno dei prodotti più rappresentativi del sistema agroalimentare nazionale, la cui materia prima è quasi del tutto autoctona, e che mostra una grande riconoscibilità all'estero come prodotto italiano.

In tale contesto, nell'ultima settimana, il Comando Carabinieri Politiche Agricole e Alimentari, attraverso i N.A.C. ( Nuclei Antifrodi Carabinieri ) dipendenti, ha disposto una vasta azione di monitoraggio della filiera di produzione di olio extravergine di oliva di pregio, nel territorio del Sud-Est ed in particolare nella zona tra la bassa Murgia barese ed il nord Salento brindisino ove insistono oliveti secolari, perfettamente integrati nel paesaggio.
I controlli hanno comportato verifiche e accertamenti sulla filiera produttiva e sulla conformità dei processi di trasformazione, la regolare tenuta della documentazione prevista dalla legge ed ancora sulla correttezza e veridicità delle informazioni riportate nell'etichetta dei prodotti . Ulteriori controlli sono consistiti nella consultazione di banche dati del comparto agroalimentare e nelle correlate verifiche sulla superficie olivetata.
Le verifiche hanno evidenziato irregolarità a carattere amministrativo in contrasto con la normativa di riferimento:
irrogate sanzioni amministrative per un totale di 6.100 euro;

contestate 13 diffide per violazioni reversibili, in prevalenza per mancato aggiornamento registri e mancata regolarizzazione del sistema di identificazione delle partite di olio contenute nei silos;
per l'oggettiva discrepanza delle giacenze e la mancata rintracciabilità degli olii nella fase ascendente della filiera, operato il sequestro amministrativo di 15.000 (quindicimila) litri di olii dichiarati extravergini d'oliva (valore 90.000 euro circa) detenuti nei frantoi, senza la necessaria documentazione di rintracciabilità.
L'attività ispettiva dei N.A.C., appartenenti al comparto di Specialità del neo istituito Comando Unità per la Tutela Forestale, Ambientale e Agroalimentare dei Carabinieri, si incardina nel contesto del nuovo modello organizzativo e operativo di presidio del territorio per garantire il più alto livello di potenziamento della tutela agro-ambientale, e contribuisce a preservare e difendere il patrimonio agroalimentare con l'apporto di militari altamente specializzati nel contrasto degli illeciti anche in quel settore, a tutela del consumatore e dei produttori .

I controlli, in larga parte, hanno anche attestato l'effettiva corrispondenza tra designazione e contenuto del prodotto imbottigliato, i cui esiti rassicurano il consumatore sull'autenticità e sul valore dell'acquisto, nonché sulla alta qualità del prodotto italiano.
  • agroalimentare
Altri contenuti a tema
I sapori del territorio al Macfrut di Rimini I sapori del territorio al Macfrut di Rimini Stand della Regione Puglia. Degustazioni nell'area "food"
Gal Terre di Murgia: bilancio positivo per progetto "Club di prodotto" Gal Terre di Murgia: bilancio positivo per progetto "Club di prodotto" Presentati i risultati in incontro con le scuole
Giornata dell'alimentazione, positiva esperienza per ITT Nervi Galilei Giornata dell'alimentazione, positiva esperienza per ITT Nervi Galilei Sugli stili alimentari a confronto con ragazzi di scuola media
Uno studio sui prodotti della Murgia Uno studio sui prodotti della Murgia “Cibo e salute”, accordo tra Cnr e Cuore di Puglia
1 La famiglia Divella Group cresce ancora, presentato il brand "Divì" La famiglia Divella Group cresce ancora, presentato il brand "Divì" A Gravina. Da un'idea di Christian Divella, nasce per valorizzare le eccellenze alimentari
L’innovazione che salva la tradizione ovvero l’incontro tra la tecnologia blockchain e il Made in Italy L’innovazione che salva la tradizione ovvero l’incontro tra la tecnologia blockchain e il Made in Italy Il caso di Eatalico.it
Emergenza Xylella, la Francia mette al bando i prodotti pugliesi Emergenza Xylella, la Francia mette al bando i prodotti pugliesi Bloccate le importazioni di 102 specie vegetali
Milano, la Puglia protagonista di Tuttofood 2011 Milano, la Puglia protagonista di Tuttofood 2011 Pane di Altamura e salumi gravinesi: ecco come i nostri prodotti sfidano il mercato globale
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.