
Scuola e Lavoro
Piccoli cittadini alla scoperta delle tradizioni altamurane
Alunni di sei direzioni scolastiche partecipano al progetto "Itineramurgia 3"
Altamura - lunedì 28 ottobre 2013
10.02
Sei direzioni scolastiche hanno firmato un protocollo di intesa con il Gal per la realizzazione di attività nell'ambito del programma "Itineramurgia 3". Il progetto partirà nel mese di novembre. Quali gli impegni degli alunni? Sono previste attività di esplorazione ambientale, scientifiche e tradizione altamurana nonché di concorsi ideo-fotografici.
Quattro le iniziative che vedranno protagonisti gli studenti di dieci classi al massimo e che avranno luogo dal 7 novembre al 6 dicembre. Si parte con l'esplorazione della murgia: un'esperienza intitolata "Andare per funghi". 50 alunni con gli insegnanti saranno guidati sulla murgia da un esperto fungaiolo per imparare l'arte della ricerca dei funghi. Verranno consegnati alcuni cesti per la conservazione della raccolta. La manifestazione d'interesse va espressa entro il 5.11.2013 con la successiva autorizzazione dei genitori. Gli stessi genitori potranno partecipare all'iniziativa "autonomamente". L'altro appuntamento in calendario prevede una visita ai molini di città (CA.ME.MA o PETILIA) con le stesse condizioni e modalità della prima attività, con rotazione delle classi partecipanti. Un'attività propedeutica alla terza iniziativa in programma: "la lavorazione delle orecchiette". Nella palestra Colasanto, sei-otto classi (con la partecipazione di sezioni di 5 anni della scuola di infanzia) potranno meglio conoscere una delle più caratteristiche tradizioni altamurane. Saranno presenti due "esperte maccheronaie" che insegneranno l'arte dell'impasto e della manipolazione delle orecchiette, invitando gli alunni volenterosi a cimentarsi. Sono ben graditi i nonni e i genitori che possano dare man forte all'iniziativa. A conclusione della manifestazione, alcuni alunni potranno partecipare a uno "stage di cucina" di una mattinata presso l'istituto alberghiero Denora con successiva consumazione del prodotto cucinato. Le date saranno concordate con il dirigente Achille, d'intesa con la direzione del GAL e le altre direzioni scolastiche.
Quattro le iniziative che vedranno protagonisti gli studenti di dieci classi al massimo e che avranno luogo dal 7 novembre al 6 dicembre. Si parte con l'esplorazione della murgia: un'esperienza intitolata "Andare per funghi". 50 alunni con gli insegnanti saranno guidati sulla murgia da un esperto fungaiolo per imparare l'arte della ricerca dei funghi. Verranno consegnati alcuni cesti per la conservazione della raccolta. La manifestazione d'interesse va espressa entro il 5.11.2013 con la successiva autorizzazione dei genitori. Gli stessi genitori potranno partecipare all'iniziativa "autonomamente". L'altro appuntamento in calendario prevede una visita ai molini di città (CA.ME.MA o PETILIA) con le stesse condizioni e modalità della prima attività, con rotazione delle classi partecipanti. Un'attività propedeutica alla terza iniziativa in programma: "la lavorazione delle orecchiette". Nella palestra Colasanto, sei-otto classi (con la partecipazione di sezioni di 5 anni della scuola di infanzia) potranno meglio conoscere una delle più caratteristiche tradizioni altamurane. Saranno presenti due "esperte maccheronaie" che insegneranno l'arte dell'impasto e della manipolazione delle orecchiette, invitando gli alunni volenterosi a cimentarsi. Sono ben graditi i nonni e i genitori che possano dare man forte all'iniziativa. A conclusione della manifestazione, alcuni alunni potranno partecipare a uno "stage di cucina" di una mattinata presso l'istituto alberghiero Denora con successiva consumazione del prodotto cucinato. Le date saranno concordate con il dirigente Achille, d'intesa con la direzione del GAL e le altre direzioni scolastiche.