Scuola e Lavoro
La ricetta per diventare talenti arriva dal De Nora
L'istituto celebra gli ex allievi diventati eccellenze nella ristorazione
Altamura - venerdì 19 gennaio 2018
10.53
Non perdere tempo, studiare le lingue, non fermarsi davanti alle prime difficoltà, viaggiare, rispettare i ruoli, seguire le proprie inclinazioni e metterci tanta passione. Sono questi i consigli dati dagli ex alunni dell'IISS "De Nora" durante "La Giornata dei Talenti dell'Alberghiero" alle nuove leve del 2° anno.
La giornata, organizzata in concerto dal Dirigente scolastico. Giuseppe Achille, e dal professor Sergio Varvara, insegnante di Orientamento e Continuità, ha visto protagonisti professionisti negli ambiti dell'hotellerie, della ristorazione, della ricezione turistica e alberghiera che si sono formati e hanno studiato tra i banchi dell'Istituto altamurano.
"Abbiamo voluto celebrare la carriera di alcuni nostri ex alunni e, allo stesso tempo, dare testimonianza della loro esperienza, della loro passione e del loro percorso culturale e professionale a chi frequenta oggi la nostra scuola - dichiara il professor Varvara - A quest'età i ragazzi vanno motivati, va fatto capire loro che devono "attrezzarsi" con lo studio e la conoscenza. Attraverso i video dimostrativi e i racconti diretti di quelli che ormai sono "talenti" e professionisti del settore enogastronomico, alcuni a livello mondiale, intendiamo rivolgere un messaggio positivo: gli studenti devono rendersi conto che se ci mettono impegno e costanza un giorno potranno arrivare loro ad occupare un ruolo di prestigio. I ragazzi devono sognare e per farlo hanno bisogno di stimoli, input, iniezioni di coraggio. Noi docenti siamo qui per fornirgli la base culturale e professionale, però poi tocca a loro aprire le ali e volare alto".
La storia della carriera di Nicola Frizzale, attualmente italian chef in un prestigioso Hotel a Shanghai, di Domenico Peragine, chef pasticcere presso un ristorante stellato di Milano, o quella di Giovanni Cifarelli, chef dell'Hilton di Matera e consulente gastronomico, o ancora di Roberto Mascellaro, campione del mondo di pasticceria HOST 2017, sono solo alcuni esempi dell'ascesa e del successo che i ragazzi hanno potuto ascoltare.
Come annunciato dal Preside Giuseppe Achille, l'Istituto Alberghiero Denora, negli ultimi tempi è stato promotore di un nuovo corso di studi presso l'Università di Bari "Aldo Moro", dedicato a chi volesse continuare a specializzarsi nel settore turistico o a quei cuochi attenti non solo al sapore e alla tecnica ma anche alla salute dei propri clienti. Questo testimonia ancora una volta l'impegno e la meticolosità che docenti e preside mettono nel lavoro quotidiano a contatto con gli alunni e le loro famiglie.
La giornata, organizzata in concerto dal Dirigente scolastico. Giuseppe Achille, e dal professor Sergio Varvara, insegnante di Orientamento e Continuità, ha visto protagonisti professionisti negli ambiti dell'hotellerie, della ristorazione, della ricezione turistica e alberghiera che si sono formati e hanno studiato tra i banchi dell'Istituto altamurano.
"Abbiamo voluto celebrare la carriera di alcuni nostri ex alunni e, allo stesso tempo, dare testimonianza della loro esperienza, della loro passione e del loro percorso culturale e professionale a chi frequenta oggi la nostra scuola - dichiara il professor Varvara - A quest'età i ragazzi vanno motivati, va fatto capire loro che devono "attrezzarsi" con lo studio e la conoscenza. Attraverso i video dimostrativi e i racconti diretti di quelli che ormai sono "talenti" e professionisti del settore enogastronomico, alcuni a livello mondiale, intendiamo rivolgere un messaggio positivo: gli studenti devono rendersi conto che se ci mettono impegno e costanza un giorno potranno arrivare loro ad occupare un ruolo di prestigio. I ragazzi devono sognare e per farlo hanno bisogno di stimoli, input, iniezioni di coraggio. Noi docenti siamo qui per fornirgli la base culturale e professionale, però poi tocca a loro aprire le ali e volare alto".
La storia della carriera di Nicola Frizzale, attualmente italian chef in un prestigioso Hotel a Shanghai, di Domenico Peragine, chef pasticcere presso un ristorante stellato di Milano, o quella di Giovanni Cifarelli, chef dell'Hilton di Matera e consulente gastronomico, o ancora di Roberto Mascellaro, campione del mondo di pasticceria HOST 2017, sono solo alcuni esempi dell'ascesa e del successo che i ragazzi hanno potuto ascoltare.
Come annunciato dal Preside Giuseppe Achille, l'Istituto Alberghiero Denora, negli ultimi tempi è stato promotore di un nuovo corso di studi presso l'Università di Bari "Aldo Moro", dedicato a chi volesse continuare a specializzarsi nel settore turistico o a quei cuochi attenti non solo al sapore e alla tecnica ma anche alla salute dei propri clienti. Questo testimonia ancora una volta l'impegno e la meticolosità che docenti e preside mettono nel lavoro quotidiano a contatto con gli alunni e le loro famiglie.