Territorio
Il pane di Altamura a Bergamo nel ristorante “Da Vittorio”
Chicco Cerea: «Il miglior spuntino davanti alla TV è la classica bruschetta». Una "classica bruschetta" alternativa
Altamura - mercoledì 7 luglio 2010
20.32
Il ristorante "Da Vittorio", a Bergamo, Tre Stelle Michelin da dieci anni, dal 2000 fa parte della superguida dei migliori locali del mondo, accoglie clienti del calibro dell'arbitro Collina. È gestito dal 1966 con passione e dedizione dalla famiglia Cerea, ormai marchio di eccellenza nel mondo della ristorazione. In un'intervista concessa a Il Sole 24 Ore, parlando dei mondiali di calcio, Chicco Cerea spiega che il miglior spuntino davanti alla TV è la classica bruschetta e il pane più adatto è quello di Altamura.
Certo, il suo concetto di "classica bruschetta" è un po' diverso dal nostro: si tagliano fette alte un dito e le si fanno tostare, avendo cura che rimangano morbide sotto la crosticina dorata – e fin qui ci siamo –; a parte si schiacciano dei pomodori ben maturi, conditi con sale, pepe, un pizzico di peperoncino e olio, preferibilmente quello morbido e delicato del Garda – questo già è un po' più difficile – ; si inzuppa la fetta di pane nel pomodoro, ma solo a metà, e la si pone su un piatto. Sopra vi si appoggiano abbondanti fette di Patanegra, il succulento prosciutto crudo spagnolo, tagliato a mano; per raggiungere la perfezione innaffiare con un buon champagne. Che dire? Proprio il tipico spuntino che chiunque farebbe davanti alla TV.
Certo, il suo concetto di "classica bruschetta" è un po' diverso dal nostro: si tagliano fette alte un dito e le si fanno tostare, avendo cura che rimangano morbide sotto la crosticina dorata – e fin qui ci siamo –; a parte si schiacciano dei pomodori ben maturi, conditi con sale, pepe, un pizzico di peperoncino e olio, preferibilmente quello morbido e delicato del Garda – questo già è un po' più difficile – ; si inzuppa la fetta di pane nel pomodoro, ma solo a metà, e la si pone su un piatto. Sopra vi si appoggiano abbondanti fette di Patanegra, il succulento prosciutto crudo spagnolo, tagliato a mano; per raggiungere la perfezione innaffiare con un buon champagne. Che dire? Proprio il tipico spuntino che chiunque farebbe davanti alla TV.