Filiera di Legumi, progetto di Andriani Spa
Filiera di Legumi, progetto di Andriani Spa
Eventi e cultura

"Filiera di Legumi", l'ambizioso progetto di Andriani Spa

Sarà presentato sabato 23 settembre in occasione di Murgia è Fiera

Valorizzare l'economia agricola locale. Puntare all'autosufficienza sostenibile delle materie prime, con una produzione proveniente interamente dal territorio di Puglia e Basilicata. E' questo il senso dell'ambizioso progetto di Andriani S.p.A., azienda pugliese con sede in Gravina in Puglia considerata tra le più importanti realtà nel settore dell'Innovation food, specializzata nella produzione di pasta senza glutine innovativa a base di legumi, Mais, Quinoa, Grano Saraceno e altre materie prime alternative. Il gruppo pugliese punta a creare una Filiera controllata per i Legumi (lenticchie, ceci, piselli) adatta a consentire alle imprese agricole del territorio (20 quelle attualmente coinvolte), ad ottimizzare i disciplinari di coltivazione, sia in produzione integrata che biologica, e ad allinearsi a criteri di produzione sostenibile.

L'idea, concretizzatasi nei primi mesi del 2017, nasce da esigenze pratiche in agricoltura: salvaguardare il suolo e l'ambiente, garantire la sicurezza alimentare e la qualità, incrementare la profittabilità di tutti gli operatori della filiera alimentare del territorio pugliese e lucano. Visto il crescente consumo di legumi per la propria produzione pastaria, Andriani S.p.A. si è posta come obiettivo quello di facilitare le rotazioni colturali sul territorio Italiano, avvicendando la produzione soprattutto di cereali.

Partner di questo importante progetto è Horta S.r.l., spin-off dell'Università Cattolica del Sacro Cuore che fornisce consulenza e servizi nel campo delle produzioni vegetali, finalizzati ad accrescere la competitività delle imprese agricole e agro-alimentari. La spin-off universitario ha messo a punto l'utilizzo di strumenti e servizi informatici per il supporto alle decisioni (legumi.net®) in grado di dare indicazioni operative fruibili dalle aziende agricole circa la tecnica di coltivazione, e consentire di misurare in maniera semplice e completa la sostenibilità dei processi produttivi.

"La collaborazione tra industria, ricerca universitaria e mondo agricolo rappresenta, per tutto il territorio dell'Alta Murgia, la sfida nei prossimi anni del tessuto economico che guarda ad un futuro più sostenibile ribadendo così il proprio ruolo primario nell'agroalimentare italiano", ha commentato Michele Andriani, Presidente di Andriani S.p.A. "Dopo un periodo sperimentale di 3 anni le aziende trasferiranno le conoscenze agli agricoltori, tramite dei disciplinari di produzione semplificati. Insieme ai nostri partners puntiamo entro il 2020 a coinvolgere agricoltori per una superficie minima di 8.000 ettari, a ridurre del 20% le emissioni di CO2, ad aumentare del 20% le rese in campo e la profittabilità per gli agricoltori di un ulteriore 20%" - conclude Michele Andriani.

Di questa importante iniziativa si discuterà sabato 23 settembre (alle ore 18.00) in un convegno intitolato "La filiera agroalimentare: un'economia sostenibile per il nostro futuro" presso la Fiera San Giorgio di Gravina all'interno di "Murgia è Fiera" (Pad. 4), una campionaria in programma dal 20 al 24 settembre in cui commercio, enogastronomia, cultura, innovazione, le eccellenze dell'Alta Murgia e soprattutto la collaborazione tra Matera, Gravina, Altamura saranno i protagonisti di cinque giorni di spettacoli, degustazioni e momenti di confronto tra la tre realtà dell'Alta Murgia.

Alla Filiera sarà dedicato un intero padiglione, ideato e curato dallo studio di interior design ASP/ Progetti, aperto ai visitatori e alle scuole: infatti sabato 23 settembre (dalle ore 9.30 alle 13.30) saranno ospitati tutti gli studenti delle classi IV e V della scuola primaria di Gravina in Puglia che avranno la possibilità di visitare il Padiglione allestito dai diversi partner della Filiera e di visionare contenuti relativi all'educazione alimentare. Agli studenti saranno proposti i principi per una sana e corretta alimentazione attraverso la professionalità del cuoco contadino Peppe Zullo e di esperti nutrizionisti, anche con l'ausilio di video e filmati. Al convegno interverranno i protagonisti della Filiera di Legumi:

Luigi Manfredi - Divisione Molitoria di Andriani S.p.A.
Pierluigi Meriggi - Presidente e socio fondatore di Horta
Michele Lorusso - Promotore Filiera Terre Bradaniche

Nella seconda parte del convegno, dedicato a tutti i partner che insieme, terranno un dibattito aperto e di approfondimento sul tema "FILERA E'…" interverranno:

Michele Andriani - Andriani SPA
Francesco Dipalma - Birra Musa
Rino Nardulli - Cooperativa agricola Silvium
Cristian Divella - Divella Group
Mario Bisceglia - Acqua Orsini
Antonio Raguso - Frantoio Raguso
Franco Ventricelli - Colli della Murgia
  • Convegno
Altri contenuti a tema
Ictus, stop ai viaggi della speranza Ictus, stop ai viaggi della speranza L’ospedale della Murgia fra le eccellenze italiane. Specialisti a confronto
ITS Cuccovillo: Il futuro ora ITS Cuccovillo: Il futuro ora Nasce il corso “supertecnico sistema casa”
Si formano ad Altamura  i supertecnici sistema casa Si formano ad Altamura i supertecnici sistema casa Il nuovo volano per lo sviluppo del territorio e del Made in Italy
"Cibo e cultura", il pane al centro di un convegno della Fai Cisl "Cibo e cultura", il pane al centro di un convegno della Fai Cisl Evento parallelo alla Giornata nazionale del ringraziamento
La colpa medica: luci ed ombre sulla nuova normativa La colpa medica: luci ed ombre sulla nuova normativa Convegno alla Sala Congressi Ospedale della Murgia «F. Perinei»
La responsabilità medica e le novità della riforma Gelli-Bianco La responsabilità medica e le novità della riforma Gelli-Bianco L'esito del convegno tenutosi il 31 marzo all'ABMC
Donald Trump, Siria, Europa. In che direzione va il mondo? Donald Trump, Siria, Europa. In che direzione va il mondo? Incontro dell'Associazione culturale "Murgia Futura" a Palazzo di Città
Doppio appuntamento con “Il Nuovo Bilancio d’Esercizio alla luce del D.Lgs. n. 139/2015” Doppio appuntamento con “Il Nuovo Bilancio d’Esercizio alla luce del D.Lgs. n. 139/2015” Evento valido per la Formazione Professionale Continua di Dottore Commercialista ed Esperto Contabile
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.