Territorio
“Cultura, tradizioni e specialità locali”
Altamura sottoscrive il protocollo d’intesa. Un'opportunità per la promozione del territorio
Altamura - lunedì 16 agosto 2010
Nei giorni scorsi, presso la Sala delle Terre Parlanti di Palazzo San Giuseppe a Monopoli, l'Amministrazione Comunale di Altamura, con l'Assessorato al Marketing Territoriale ed in collaborazione con il G.A.L. Terre di Murgia, ha sottoscritto l'accordo interistituzionale nell'ambito del progetto "Cultura, tradizioni e specialità locali: opportunità per la promozione del territorio". Un percorso che durerà nel tempo e prevede l'organizzazione coordinata di eventi culturali ed enogastronomici, nonché corsi di formazione, di aggiornamento ed educazione alimentare e soprattutto il coinvolgimento attivo degli alunni di molte scuole.
Il progetto è sostenuto dalla Provincia di Bari (Assessorato all'Agricoltura) e coinvolge varie altre amministrazioni comunali (Acquaviva delle Fonti, Castellana Grotte, Cisternino, Fasano, Gioia del Colle, Locorotondo, Martina Franca, Monopoli, Noci, Noicattaro, Sammichele di Bari, Toritto e Turi), la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro", i G.A.L. "Terra dei Trulli e di Barsento", "Valle d'Itria" e "Terre di Murgia", l'Istituto d'Istruzione Secondaria Superiore (IISS) "Basile Caramia – F. Gigante" con sedi a Locorotondo e ad Alberobello, l'Associazione Produttori Capocollo di Martina Franca, e, infine, la Pro Loco "Dino Bianco" di Sammichele di Bari. Il coordinamento e la gestione sono affidati al Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura "Basile Caramia" (C.R.S.A.) di Locorotondo.
Le due principali iniziative previste dall'accordo, "Alla riscoperta delle nostre origini" e"Il Treno dei Tipici", partono dal punto di vista che le tradizioni e i prodotti tipici siano strumenti di conoscenza e identità del territorio. L'iniziativa "Alla riscoperta delle nostre origini" ha un marcato carattere educativo: il progetto, infatti, mira alla valorizzazione di prodotti del territorio e di antiche tradizioni, ponendo ogni anno un prodotto diverso al centro delle ricerche degli alunni delle scuole. Per quanto riguarda l'iniziativa "Il Treno dei Tipici", si tratta di una fiera itinerante che farà tappa in ognuno dei comuni che hanno aderito al protocollo. Si svolgerà tra settembre e ottobre e ciascun comune esporrà i suoi prodotti tipici.
Il progetto è sostenuto dalla Provincia di Bari (Assessorato all'Agricoltura) e coinvolge varie altre amministrazioni comunali (Acquaviva delle Fonti, Castellana Grotte, Cisternino, Fasano, Gioia del Colle, Locorotondo, Martina Franca, Monopoli, Noci, Noicattaro, Sammichele di Bari, Toritto e Turi), la Facoltà di Agraria dell'Università degli Studi di Bari "Aldo Moro", i G.A.L. "Terra dei Trulli e di Barsento", "Valle d'Itria" e "Terre di Murgia", l'Istituto d'Istruzione Secondaria Superiore (IISS) "Basile Caramia – F. Gigante" con sedi a Locorotondo e ad Alberobello, l'Associazione Produttori Capocollo di Martina Franca, e, infine, la Pro Loco "Dino Bianco" di Sammichele di Bari. Il coordinamento e la gestione sono affidati al Centro di Ricerca e Sperimentazione in Agricoltura "Basile Caramia" (C.R.S.A.) di Locorotondo.
Le due principali iniziative previste dall'accordo, "Alla riscoperta delle nostre origini" e"Il Treno dei Tipici", partono dal punto di vista che le tradizioni e i prodotti tipici siano strumenti di conoscenza e identità del territorio. L'iniziativa "Alla riscoperta delle nostre origini" ha un marcato carattere educativo: il progetto, infatti, mira alla valorizzazione di prodotti del territorio e di antiche tradizioni, ponendo ogni anno un prodotto diverso al centro delle ricerche degli alunni delle scuole. Per quanto riguarda l'iniziativa "Il Treno dei Tipici", si tratta di una fiera itinerante che farà tappa in ognuno dei comuni che hanno aderito al protocollo. Si svolgerà tra settembre e ottobre e ciascun comune esporrà i suoi prodotti tipici.