Pane di Altamura DOP
Pane di Altamura DOP
Economia

Consorzio pane di Altamura Dop: impegno costante per candidatura Unesco

Iniziato l'iter per iscrizione nel patrimonio immateriale

Dopo il voto unanime delle Commissioni Agricoltura e Cultura della Camera, cui si impegna il Governo italiano ad avviare formalmente le procedure per il riconoscimento del Pane di Altamura DOP come patrimonio Unesco, il Consorzio del Pane di Altamura DOP conferma il proprio supporto per la candidatura del "Pane di Altamura DOP" al Patrimonio Immateriale dell'Unesco.

La proposta di candidatura si riferisce esclusivamente al "Pane di Altamura DOP", ovvero al prodotto ottenuto solo ed esclusivamente in regime di qualità, ex reg. UE n. 1151/12, le cui caratteristiche sono descritte nel rigoroso Disciplinare di Produzione approvato a livello interno ed europeo.

Si riporta il comunicato del Consorzio del Pane di Altamura DOP
Il Consorzio per la tutela e valorizzazione del Pane di Altamura DOP conferma il supporto per la candidatura del "Pane di Altamura DOP" a Patrimonio Immateriale dell'Unesco, secondo la recente audizione parlamentare, che è un importante risultato raggiunto. Siamo alle fasi finali per chiedere al Governo, con forza, convinzione e orgoglio di far ottenere questo prestigioso riconoscimento. Il pane di Altamura DOP, primo in Europa a ricevere la Denominazione di Origine Protetta nel 2003, è un emblema della nostra cultura e tradizione alimentare.

La proposta di candidatura si riferisce esclusivamente al "Pane di Altamura DOP", ovvero al prodotto ottenuto solo ed esclusivamente in regime di qualità, ex reg. UE n. 1151/12, le cui caratteristiche sono descritte nel rigoroso Disciplinare di Produzione approvato a livello interno ed europeo.

La produzione del pane di Altamura DOP segue il metodo tradizionale della lenta e lunga lievitazione con lievito madre e l'uso di ingredienti autentici. Il processo di produzione è stato tramandato nel tempo, preservando la qualità e le caratteristiche uniche del pane.

Consideriamo il Pane di Altamura DOP più di un prodotto; un simbolo identitario di tradizione, cultura e sostenibilità. Abbiamo chiesto il sostegno per la valorizzazione del nostro pane di Altamura DOP e tutto quello che esprime in termini di metodo di produzione, tradizioni e cultura culinaria, affinché possa essere riconosciuto come patrimonio immateriale dell'umanità, apprezzato in ogni angolo del mondo, garantendo che continui a essere un emblema della nostra terra e un'ispirazione per le generazioni future.
Noi del Consorzio del Pane di Altamura DOP ci dedichiamo alla tutela e promozione del pane di Altamura DOP, ponendo enfasi sulla creazione di valore per tutti gli attori coinvolti e sulla centralità del cliente nel mercato. Ci impegniamo nel sostegno alla biodiversità e nella collaborazione con i produttori locali.

Noi operatori dell'intera filiera del Pane di Altamura DOP, (panificatori, molitori e agricoltori), continueremo a lavorare per far emergere le peculiarità distintive del nostro pane, per unicità, eccellenza di gusti e profumi e capacità di raccontare la storia e la cultura del territorio.

Il riconoscimento di Patrimonio Culturale Immateriale UNESCO conferirebbe un ulteriore e significativo valore al Pane di Altamura DOP imprimendo una accelerazione come impatto economico, crescita occupazionale ed evoluzione sociale della nostra comunità.

Chiediamo il sostegno a tutti gli attori coinvolti per questa causa di inestimabile valore.
  • Pane di Altamura
  • Consorzio per la Tutela del Pane di Altamura
  • Unesco
Altri contenuti a tema
AgriNatale Mercato contadino, due giorni dedicati alla gastronomia locale AgriNatale Mercato contadino, due giorni dedicati alla gastronomia locale Protagonista la lenticchia Igp
Panificatori altamurani a Venezia per evento turistico Panificatori altamurani a Venezia per evento turistico Iniziativa del Comune organizzata per giornata mondiale del pane
Giornata mondiale del pane: ad Altamura dal 16 al 20 ottobre 2024 Giornata mondiale del pane: ad Altamura dal 16 al 20 ottobre 2024 Antichi forni e pani della tradizione al centro dell'attenzione
Con pane e Nutella anche Altamura al G7 Con pane e Nutella anche Altamura al G7 Il gustoso binomio al centro media alla Fiera del Levante
Times di Londra sceglie 10 città pugliesi da visitare: Altamura c'è Times di Londra sceglie 10 città pugliesi da visitare: Altamura c'è Una selezione delle località non "aggredite" dal turismo di massa
Primo sì dell'Unesco alla via Appia patrimonio Unesco Primo sì dell'Unesco alla via Appia patrimonio Unesco Anche Altamura rientra nel dossier di candidatura
Per tre giorni è festa del "pane nostro" Per tre giorni è festa del "pane nostro" In concomitanza con le celebrazioni per Sant'Irene
"Made in Murgia": i prodotti di qualità fanno la differenza "Made in Murgia": i prodotti di qualità fanno la differenza Convegno nella Fiera di San Giorgio. Con Lucia Forte (consorzio pane Altamura Dop)
© 2001-2024 Edilife. Tutti i diritti riservati. Nessuna parte di questo sito può essere riprodotta senza il permesso scritto dell'editore. Tecnologia: GoCity Urban Platform.
AltamuraLife funziona grazie ai messaggi pubblicitari che stai bloccandoPer mantenere questo sito gratuito ti chiediamo disattivare il tuo AdBlock. Grazie.