Eventi e cultura
"Alimentazione e Salute", convegno sulla buona e sana tavola
Iniziativa promossa dalla prima edizione della Sagra del Pane di Altamura DOP e Lenticchia di Altamura IGP
Altamura - venerdì 20 settembre 2019
La prima edizione della Sagra del Pane di Altamura DOP e Lenticchia di Altamura IGP si è svolta dal 12 al 15 settembre con eventi di varia natura, tra degustazioni, spettacoli e convegni.
Il pane di Altamura D.O.P. e Lenticchia di Altamura I.G.P. sono stati protagonisti indiscussi dell'iniziativa dal titolo "+ gusto insieme" ed in particolare sono stati al centro del dibattito che si è tenuto presso il Monastero del Soccorso il 13 settembre.
L'incontro dal titolo "Alimentazione e Salute", organizzato dal Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura D.O.P. e dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP, ha visto la partecipazione di importanti relatori, tra cui: il Preside della scuola di Medicina di Bari, Dott. Loreto Gesualdo; l'Amministratore della Oropan S.p.a, Lucia Forte; Antonio Pepe, direttore della FarmaLabor di Canosa di Puglia; il presidente del Consorzio della Lenticchia I.G.P di Altamura, Antonio Nisi.
Durante il convegno - trasmesso in diretta Facebook su AltamuraLife - vi è stato un approfondimento sull'importanza dell'alimentazione sana e corretta, come quella suggerita della dieta Mediterranea che, variegata ed equilibrata, è caratterizzata dalla predilezione di cereali, pane e legumi che consentono di ottenere benefici per la salute.
Il professor Gesualdo si è soffermato sul microbiota intestinale (la cosiddetta flora intestinale) che dagli ultimi studi scientifici assume un'importanza sempre maggiore tanto da condizionare non solo il metabolismo ma anche lo stato di salute complessivo.
Ribadita la necessità di una sana alimentazione. Diversificare gli alimenti consumati quotidianamente, al fine di garantire un corretto apporto di tutti i nutrienti necessari all'organismo, permette di prevenire molte malattie, come l'ipertensione. Serve una vera e propria cultura della 'buona e sana tavola' che deve partire necessariamente dall'età scolare.
I prodotti tradizionali e tipici del territorio, proprio come il pane e la lenticchia, rispondono all'esigenza di garantire sicurezza alimentare, tutela ambientale e salvaguardia della storia e delle tradizioni del territorio.
Il pane di Altamura D.O.P. e Lenticchia di Altamura I.G.P. sono stati protagonisti indiscussi dell'iniziativa dal titolo "+ gusto insieme" ed in particolare sono stati al centro del dibattito che si è tenuto presso il Monastero del Soccorso il 13 settembre.
L'incontro dal titolo "Alimentazione e Salute", organizzato dal Consorzio per la Valorizzazione e la Tutela del Pane di Altamura D.O.P. e dal Consorzio di Tutela e Valorizzazione della Lenticchia di Altamura IGP, ha visto la partecipazione di importanti relatori, tra cui: il Preside della scuola di Medicina di Bari, Dott. Loreto Gesualdo; l'Amministratore della Oropan S.p.a, Lucia Forte; Antonio Pepe, direttore della FarmaLabor di Canosa di Puglia; il presidente del Consorzio della Lenticchia I.G.P di Altamura, Antonio Nisi.
Durante il convegno - trasmesso in diretta Facebook su AltamuraLife - vi è stato un approfondimento sull'importanza dell'alimentazione sana e corretta, come quella suggerita della dieta Mediterranea che, variegata ed equilibrata, è caratterizzata dalla predilezione di cereali, pane e legumi che consentono di ottenere benefici per la salute.
Il professor Gesualdo si è soffermato sul microbiota intestinale (la cosiddetta flora intestinale) che dagli ultimi studi scientifici assume un'importanza sempre maggiore tanto da condizionare non solo il metabolismo ma anche lo stato di salute complessivo.
Ribadita la necessità di una sana alimentazione. Diversificare gli alimenti consumati quotidianamente, al fine di garantire un corretto apporto di tutti i nutrienti necessari all'organismo, permette di prevenire molte malattie, come l'ipertensione. Serve una vera e propria cultura della 'buona e sana tavola' che deve partire necessariamente dall'età scolare.
I prodotti tradizionali e tipici del territorio, proprio come il pane e la lenticchia, rispondono all'esigenza di garantire sicurezza alimentare, tutela ambientale e salvaguardia della storia e delle tradizioni del territorio.