Eventi
Ad Altamura Puglia e Basilicata si sfideranno a colpi di ricette e menù
martedì 15 novembre 2011 fino a giovedì 17 novembre
Nella notizia
Calderoni Martini Resort, Contrada Parisi, Altamura
L'Ordre International des Disciples d'Auguste Escoffier - Delegazione della Puglia e della Lucania (rappresentata da Michele Erriquez), l'I.I.S.S. "De Nora", indirizzo Alberghiero, dirigente scolastico Giuseppe Achille, e la Fic - Unione Cuochi della Regione Puglia (presidente Michele D'Agostino) organizzano il convegno "I prodotti dell'Alta Murgia nella cucina di Escoffier", il concorso caldo "La scuola e la cucina classica di Escoffier" e l'intronizzazione dei discepoli d'Auguste Escoffier. Altamuralife.it aveva già parlato dell'iniziativa.
Di seguito, il programma della tre giorni.
Martedì 15 novembre
Ore 9.00 - Insediamento giuria e commissari di gara, briefing per la nomina del Presidente e determinazione sorteggio delle prime tre squadre a concorso.
Ore 10.00 - Entrata delle prime tre squadre in cucina
Ore 12.00 - Presentazione dei piatti alla giuria
Ore 16.00 - Espletamento gara con nomina della squadra vincitrice
Ore 17.00 - Giro turistico della città di Altamura
Mercoledì 16 novembre
Ore 10.00 - Apertura convegno "Come globalizzare i prodotti del territorio seguendo le tracce di Escoffier"
Introducono Giuseppe Achille, dirigente scolastico I.I.S.S. "De Nora", il sindaco Mario Stacca, il direttore generale dell'Ufficio Scolastico Regionale Lucrezia Stellacci.
Intervengono il presidente della Provincia di Bari Francesco Schittulli, il segretario generale internazionale Escoffier Bernard-Louis Jaunet, il presidente nazionale Escoffier Francesco Ammirati, il presidente F.I.C. Area Sud Giacomo Giancaspro, un rappresentante della Regione Puglia, il direttore Coldiretti Bari Giuseppe Licursi, l'esperto di prodotti Vittorio Cavallieri, l'esperto di filiera Giovanni Cicala, Michele Polignieri in rappresentanza di Slow Food Condotta delle Murge, il presidente nazionale Progetto Universitario nel Mondo Giuseppe Marra, il presidente regionale Cia Puglia Antonio Barile.
Modera Roberto De Petro, giornalista di Telenorba "Agri 7".
Ore 13.00 - Finger Food tipici con abbinamento vini a cura dell'Istituto Alberghiero di Altamura, di ASSO.TE.MA e dell'Emporio del Latte dei Fratelli Tarantino - Altamurgia Salumi.
Ore 20.00 - Apertura intronizzazione dei "Disciples d'August Ecoffier" e premiazione gara di allievi e docenti. A seguire, cena di gala.
Giovedì 17 novembre
Ore 10.00 - Conclusione delle Giornate con saluto alla delegazione francese. Giro turistico Gravina sotterranea e Sassi di Matera.
Ai membri della prima squadra classificata andrà il titolo di Campioni del Primo Trofeo per la Cucina "La scuola e la cucina classica di Escoffier". Alla seconda e terza squadra classificate saranno consegnate rispettivamente una medaglia d'argento e di bronzo. La consegna dei diplomi e delle medaglie avverrà il 16 novembre alle ore 18.00.
L'iniziativa è patrocinata da Provincia di Bari, Regione Puglia e Comune di Altamura.
Di seguito, il programma della tre giorni.
Martedì 15 novembre
Ore 9.00 - Insediamento giuria e commissari di gara, briefing per la nomina del Presidente e determinazione sorteggio delle prime tre squadre a concorso.
Ore 10.00 - Entrata delle prime tre squadre in cucina
Ore 12.00 - Presentazione dei piatti alla giuria
Ore 16.00 - Espletamento gara con nomina della squadra vincitrice
Ore 17.00 - Giro turistico della città di Altamura
Mercoledì 16 novembre
Ore 10.00 - Apertura convegno "Come globalizzare i prodotti del territorio seguendo le tracce di Escoffier"
Introducono Giuseppe Achille, dirigente scolastico I.I.S.S. "De Nora", il sindaco Mario Stacca, il direttore generale dell'Ufficio Scolastico Regionale Lucrezia Stellacci.
Intervengono il presidente della Provincia di Bari Francesco Schittulli, il segretario generale internazionale Escoffier Bernard-Louis Jaunet, il presidente nazionale Escoffier Francesco Ammirati, il presidente F.I.C. Area Sud Giacomo Giancaspro, un rappresentante della Regione Puglia, il direttore Coldiretti Bari Giuseppe Licursi, l'esperto di prodotti Vittorio Cavallieri, l'esperto di filiera Giovanni Cicala, Michele Polignieri in rappresentanza di Slow Food Condotta delle Murge, il presidente nazionale Progetto Universitario nel Mondo Giuseppe Marra, il presidente regionale Cia Puglia Antonio Barile.
Modera Roberto De Petro, giornalista di Telenorba "Agri 7".
Ore 13.00 - Finger Food tipici con abbinamento vini a cura dell'Istituto Alberghiero di Altamura, di ASSO.TE.MA e dell'Emporio del Latte dei Fratelli Tarantino - Altamurgia Salumi.
Ore 20.00 - Apertura intronizzazione dei "Disciples d'August Ecoffier" e premiazione gara di allievi e docenti. A seguire, cena di gala.
Giovedì 17 novembre
Ore 10.00 - Conclusione delle Giornate con saluto alla delegazione francese. Giro turistico Gravina sotterranea e Sassi di Matera.
Ai membri della prima squadra classificata andrà il titolo di Campioni del Primo Trofeo per la Cucina "La scuola e la cucina classica di Escoffier". Alla seconda e terza squadra classificate saranno consegnate rispettivamente una medaglia d'argento e di bronzo. La consegna dei diplomi e delle medaglie avverrà il 16 novembre alle ore 18.00.
L'iniziativa è patrocinata da Provincia di Bari, Regione Puglia e Comune di Altamura.