Modica chiama, Altamura risponde

Il 13 agosto ci sarà una cerimonia di gemellaggio fra le due città. L'Assessorato alle Politiche Giovanili ed il Consorzio di Tutela Pane Dop si recheranno in Sicilia

giovedì 11 agosto 2011 12.51
A cura di Anna Maria Colonna
Rivalutare la cultura del pane dal punto di vista antropologico, culturale, alimentare e produttivo. Con questo obiettivo il Comune siciliano di Modica (provincia di Ragusa) ha deciso di proporre al Comune di Altamura e a quello di Castellana Sicula (provincia di Palermo) un gemellaggio che metta al centro di ogni iniziativa le tradizioni legate al pane. Si preannuncia una grande festa a Modica e a Marina di Modica il 13 ed il 14 agosto. Il gonfalone di Altamura, secondo il programma, sfilerà per le vie di Modica per poi sostare presso Palazzo San Domenico, dove, alle ore 20 di sabato, è prevista la cerimonia di gemellaggio. Il momento sarà preceduto da un'esibizione della banda di Fiati Città di Modica e da un corteo di figuranti.

Tutti e tre i Comuni sono "città del pane". Altamura è rinomata per il pane Dop, riconosciuto dall'Unione europea. A Modica si produce un pane artigianale, dalla forma rotonda, lavorato con i "cruscenti", espressione siciliana per indicare il lievito madre (naturale), lo stesso lievito con cui - come da disciplinare approvato dall'Unione europea - si produce il pane Dop di Altamura.

Altamura parteciperà alla manifestazione attraverso l'Assessorato alle Politiche Giovanili, rappresentato da Gianni Pallotta, e attraverso il Consorzio per la Tutela del Pane Dop, rappresentato da Giuseppe Barile.

«L'idea di questo gemellaggio - spiega Pallotta - nasce da una proposta, sposata appieno da questa Amministrazione, pervenutaci dall'Amministrazione comunale di Modica. Si tratta di una città di dimensioni non molto inferiori ad Altamura, contraddistinta, come la nostra città, da una lunga tradizione storico-culturale ed enogastronomica e, in particolar modo, dalla produzione di pane cotto nel forno a legna secondo una tradizionale procedura tipica del territorio. Sulla base di queste sinergie fra le città di Altamura, Modica e Castellana Sicula - continua Pallotta - si è ritenuto opportuno dar vita ad un rapporto di collaborazione e di gemellaggio che sicuramente darà gran risalto e prestigio al prodotto di punta dei tre territori, ma anche all'intero patrimonio tradizionale e culturale che li contraddistingue».

Nel corso delle due giornate sono previste dimostrazioni con laboratori live sulle diverse tipologie di pane di Modica, Altamura e Castellana Sicula. Giovani coppie si confrontano dal vivo in ricette semplici con pane ed olio di oliva. I maestri cioccolatieri di Modica si esibiranno in lezioni sul tema "il cioccolato in tutte le occasioni", a cura del Consorzio di Tutela Cioccolato di Modica. Il pubblico potrà gustare pane e cioccolato in tantissime ricette. Oltre ad assaggiare pane con olio di oliva, pomodori secchi, miele, ricotta, formaggi e vini.

Il Consorzio per la Tutela del Pane Dop, oltre a provvedere alla fornitura di pane necessaria alla realizzazione dell'iniziativa, allestirà anche uno stand attraverso il quale svolgerà attività promozionale per il pane Dop.

«Altamura ricambierà l'ospitalità ricevuta - spiega ancora Pallotta - infatti, come già previsto dalla programmazione delle attività dell'Assessorato da me presieduto, si provvederà ad avviare diverse attività e manifestazioni che possano dare il giusto peso e risalto alle peculiarità enogastronomiche, storico-culturali e tradizionali del territorio, con riferimento all'artigianato, all'agroalimentare e, in particolar modo, al prodotto per eccellenza del nostro territorio, che è certamente il pane Dop. Si sta pensando di realizzare un evento di spessore a cadenza periodica che rappresenti una vera e propria vetrina per i prodotti tipici locali, per gli operatori, per l'intera città. Speriamo sia una buona occasione per ricambiare l'ospitalità ricevuta e per coltivare questi rapporti di collaborazione e di gemellaggio che non possono far altro che giovare al territorio».