Linea Verde ad Altamura

Lo staff presente a "La Calcara" riscopre gli antichi sapori murgiani

venerdì 26 marzo 2010 12.55
A cura di Lucrezia Baldassarra
Dedizione, fatica, sudore ma soprattutto amore. La terra è tutto questo. La Murgia è tutto questo. Le mani callose di uomini e donne che hanno dedicato la vita al sacrificio. Che hanno lavorato tra il silenzio dei campi prima del sorgere del sole, con la sola presenza di se stessi e della loro magnifica amica terra. Una realtà da preservare, un lavoro da difendere.

Domenica scorsa Altamura si è svegliata con un ospite particolare: assieme al caldo sole che sembra aver rispettato l'inizio di primavera, tutto lo staff di Linea Verde era presente presso la masseria didattica La Calcara, che dista pochi chilometri dal nostro centro abitato.
La bellissima giornata ha reso la Murgia ancora più bella, inquadrata prima dall'alto con le riprese aeree dall'elicottero della redazione televisiva, e poi scese a terra per testimoniare da vicino la vita pulsante della masseria.

Il presentatore della trasmissione Massimiliano Ossini ha desiderato conoscere in anticipo i proprietari dell'azienda agricola, i fratelli Colonna, ma ancora di più la loro madre, la signora Eugenia, custode preziosa di una tradizione da non perdere.
Durante il pomeriggio, le telecamere si sono spostate in uno dei tanti jazzi, caratteristici delle nostre zone e che attorniano la struttura della masseria. Nel passato questi luoghi erano ricoveri per pecore, ma domenica scorsa sono diventati location di riprese televisive, durante le quali si è parlato delle attività in masseria, delle prospettive dell'agricoltura multifunzionale, dell'importanza e dell'impegno delle aziende agricole a conduzione famigliare che, attualmente, devono lottare per affrontare i problemi che coinvolgono il mondo contadino e portare avanti la loro storia.

Subito dopo è intervenuta la dott.ssa Angelica Anglani, responsabile regionale di educazione alimentare, che ha presentato il libro dedicato alle masserie didattiche pugliesi.
L'occhio delle telecamere si è spostato nel caseificio di famiglia, dove, in diretta, si è riproposto il momento "magico" della lavorazione e della trasformazione del latte in formaggio, mozzarella e ricotta. I protagonisti di questo nobile lavoro sono stati alcuni bambini del 6º Circolo Didattico "Don L. Milani" di Altamura, che si sono cimentati nella lavorazione di bocconcini, mettendo in pratica l'obiettivo della legge regionale che ha istituito in Puglia le Masserie Didattiche: non solo salvaguardare questo storico patrimonio di conoscenze legate alle tradizioni agricole e ai prodotti tipici della Puglia, ma anche creare le condizioni per renderlo fruibile alle nuove generazioni.

Non resta che aspettare la messa in onda della puntata, che riassumerà le parti salienti dell'intera giornata, prevista per domenica 4 aprile, a mezzogiorno, su RAI 1. Nel frattempo, la fotogallery illustra alcuni momenti delle riprese. Le foto ci sono state gentilmente concesse dallo studio fotografico "Franco e Danilo Disabato Photography" di Altamura.
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