La ricetta per diventare talenti arriva dal De Nora
L'istituto celebra gli ex allievi diventati eccellenze nella ristorazione
venerdì 19 gennaio 2018
10.53
Non perdere tempo, studiare le lingue, non fermarsi davanti alle prime difficoltà, viaggiare, rispettare i ruoli, seguire le proprie inclinazioni e metterci tanta passione. Sono questi i consigli dati dagli ex alunni dell'IISS "De Nora" durante "La Giornata dei Talenti dell'Alberghiero" alle nuove leve del 2° anno.
La giornata, organizzata in concerto dal Dirigente scolastico. Giuseppe Achille, e dal professor Sergio Varvara, insegnante di Orientamento e Continuità, ha visto protagonisti professionisti negli ambiti dell'hotellerie, della ristorazione, della ricezione turistica e alberghiera che si sono formati e hanno studiato tra i banchi dell'Istituto altamurano.
"Abbiamo voluto celebrare la carriera di alcuni nostri ex alunni e, allo stesso tempo, dare testimonianza della loro esperienza, della loro passione e del loro percorso culturale e professionale a chi frequenta oggi la nostra scuola - dichiara il professor Varvara - A quest'età i ragazzi vanno motivati, va fatto capire loro che devono "attrezzarsi" con lo studio e la conoscenza. Attraverso i video dimostrativi e i racconti diretti di quelli che ormai sono "talenti" e professionisti del settore enogastronomico, alcuni a livello mondiale, intendiamo rivolgere un messaggio positivo: gli studenti devono rendersi conto che se ci mettono impegno e costanza un giorno potranno arrivare loro ad occupare un ruolo di prestigio. I ragazzi devono sognare e per farlo hanno bisogno di stimoli, input, iniezioni di coraggio. Noi docenti siamo qui per fornirgli la base culturale e professionale, però poi tocca a loro aprire le ali e volare alto".
La storia della carriera di Nicola Frizzale, attualmente italian chef in un prestigioso Hotel a Shanghai, di Domenico Peragine, chef pasticcere presso un ristorante stellato di Milano, o quella di Giovanni Cifarelli, chef dell'Hilton di Matera e consulente gastronomico, o ancora di Roberto Mascellaro, campione del mondo di pasticceria HOST 2017, sono solo alcuni esempi dell'ascesa e del successo che i ragazzi hanno potuto ascoltare.
Come annunciato dal Preside Giuseppe Achille, l'Istituto Alberghiero Denora, negli ultimi tempi è stato promotore di un nuovo corso di studi presso l'Università di Bari "Aldo Moro", dedicato a chi volesse continuare a specializzarsi nel settore turistico o a quei cuochi attenti non solo al sapore e alla tecnica ma anche alla salute dei propri clienti. Questo testimonia ancora una volta l'impegno e la meticolosità che docenti e preside mettono nel lavoro quotidiano a contatto con gli alunni e le loro famiglie.
La giornata, organizzata in concerto dal Dirigente scolastico. Giuseppe Achille, e dal professor Sergio Varvara, insegnante di Orientamento e Continuità, ha visto protagonisti professionisti negli ambiti dell'hotellerie, della ristorazione, della ricezione turistica e alberghiera che si sono formati e hanno studiato tra i banchi dell'Istituto altamurano.
"Abbiamo voluto celebrare la carriera di alcuni nostri ex alunni e, allo stesso tempo, dare testimonianza della loro esperienza, della loro passione e del loro percorso culturale e professionale a chi frequenta oggi la nostra scuola - dichiara il professor Varvara - A quest'età i ragazzi vanno motivati, va fatto capire loro che devono "attrezzarsi" con lo studio e la conoscenza. Attraverso i video dimostrativi e i racconti diretti di quelli che ormai sono "talenti" e professionisti del settore enogastronomico, alcuni a livello mondiale, intendiamo rivolgere un messaggio positivo: gli studenti devono rendersi conto che se ci mettono impegno e costanza un giorno potranno arrivare loro ad occupare un ruolo di prestigio. I ragazzi devono sognare e per farlo hanno bisogno di stimoli, input, iniezioni di coraggio. Noi docenti siamo qui per fornirgli la base culturale e professionale, però poi tocca a loro aprire le ali e volare alto".
La storia della carriera di Nicola Frizzale, attualmente italian chef in un prestigioso Hotel a Shanghai, di Domenico Peragine, chef pasticcere presso un ristorante stellato di Milano, o quella di Giovanni Cifarelli, chef dell'Hilton di Matera e consulente gastronomico, o ancora di Roberto Mascellaro, campione del mondo di pasticceria HOST 2017, sono solo alcuni esempi dell'ascesa e del successo che i ragazzi hanno potuto ascoltare.
Come annunciato dal Preside Giuseppe Achille, l'Istituto Alberghiero Denora, negli ultimi tempi è stato promotore di un nuovo corso di studi presso l'Università di Bari "Aldo Moro", dedicato a chi volesse continuare a specializzarsi nel settore turistico o a quei cuochi attenti non solo al sapore e alla tecnica ma anche alla salute dei propri clienti. Questo testimonia ancora una volta l'impegno e la meticolosità che docenti e preside mettono nel lavoro quotidiano a contatto con gli alunni e le loro famiglie.