Gelateria Cenzino fa il bis: confermati i due coni del Gambero Rosso

Ottenuto, inoltre, il riconoscimento di locale storico

martedì 23 luglio 2024 18.15
Bene, bravi, bis! La Gelateria Cenzino, fondata nel 1965, ha ottenuto due importanti riconoscimenti. Ha confermato i due Coni del Gambero Rosso ed è stata dichiarata "locale storico" dalla Regione Puglia. Ulteriori attestazioni di un'attività d'impresa che è prima di tutto una famiglia, con staffetta di generazioni.

Se dici gelato, ad Altamura dici Cenzino. Un binomio indissolubile. La gelateria è stata fondata da Vincenzo Parziale (Cenzino) e oggi è gestita dal figlio Alfonso che, a sua volta, è affiancato dalla moglie Lucia e dai due figli Domenico e Vincenzo. Un'attività che attraversa tre generazioni, sempre condotta con la passione di chi ama il proprio lavoro e ambisce a essere sempre all'altezza delle aspettative dei consumatori.

Qualità, passione e ricerca costante per interpretare sempre al meglio i gusti dei consumatori. Per questo, in laboratorio, Alfonso, Lucia, Vincenzo e Domenico selezionano con cura ingredienti e materie prime che possono garantire l'emozione della pausa gelato con l'equilibrio nel contenuto di zuccheri e calorico.

Non a caso per il secondo anno la Gelateria Cenzino di Altamura è inserita nella nota guida "Il Gambero rosso" con ben due coni, su una scala di valutazione che va da uno a tre. Quest'anno, dunque, c'è stato il bis. Ed è importante perché confermarsi è impegnativo quanto il raggiungimento di un nuovo obiettivo o traguardo.

"Alfonso Parziale - riporta la guida de Il Gambero rosso - è un artigiano appassionato e scrupoloso, ormai un punto di riferimento in tutta la zona. Con la moglie Lucia e i figli porta avanti l'attività di famiglia, che esiste da quasi sessant'anni, e lo fa mantenendo salde le tradizioni locali (assaggiate il suo spumone, ne vale la pena) pur nella ricerca e nella moderata innovazione. Intanto c'è molta attenzione verso chi soffre di intolleranze o allergie con una scelta ad hoc. Poi un bell'assortimento di gusti a variazione stagionale, tutti realizzati con ingredienti superselezionati". Come la mandorla di Toritto, il pistacchio di Bronte o di Stigliano, ecc. Fin dagli esordi la produzione è artigianale al 100%, basato solo su materie prime genuine. I gusti disponibili al banco sono circa una trentina secondo stagionalità e inventiva. E poi, appunto, zuccotti, spumoni, semifreddi, tronchetti gelato, tortino al cioccolato, senza dimenticare il comparto caffetteria e pasticceria.

Le origini non si dimenticano. Per questo la Gelateria Cenzino si è proposta e ha ottenuto il riconoscimento di "Locale storico": il tempo è passato, però la fedeltà alle origini resta. La sede è la stessa da tanti decenni, così come l' "insegna" perché Cenzino ha le radici nella tradizione artigianale e ha lo sguardo lungo di chi si presenta ai consumatori e alla fidata clientela con l'attenzione agli stili di vita sana ma senza rinunciare al piacere.

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