Festival dello sviluppo sostenibile, un incontro ad Altamura
All'ITT Nervi Galilei, sulla filiera cerealicola dell'Alta Murgia
lunedì 20 maggio 2024
9.04
La Città Metropolitana di Bari in collaborazione con Cnr Ispa e Eu Food Safety Platform organizza una serie di incontri dal titolo "Polisostenibili" che ha l'obiettivo di avviare un dialogo strutturato e partecipato sulla sostenibilità delle filiere agroalimentari, con focus su filiera cerealicola, olearia e biodiversità.
L'evento rientra nell'ambito del Festival dello Sviluppo Sostenibile, giunto alla sua ottava edizione, la più grande iniziativa italiana per sensibilizzare e mobilitare cittadini, giovani generazioni, imprese, associazioni e istituzioni sui temi della sostenibilità economica, sociale e ambientale, organizzato da Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile (AsviS) con il supporto di numerosi partner pubblici e privati.
Il ciclo prevede quattro workshop nei Comuni dell'area metropolitana (Poggiorsini, Bitonto, Altamura, Valenzano), con imprese, enti locali, università, enti di ricerca, associazioni di categoria e un evento finale nella sede della Città metropolitana di Bari. La metodologia utilizzata (net map analysis), già applicata per la sicurezza alimentare dal Cnr Ispa nell'ambito del progetto Horizon 2020 "FoodSafety4Eu" e poi in Italia per la filiera cerealicola nell'ambito del Centro nazionale agritech, sarà presentata per la prima volta in Puglia a livello locale.
Affrontando gli aspetti della sostenibilità delle produzioni alimentari e individuandone elementi per la definizione di indicatori, l'incontro contribuirà ai seguenti Goal dell'Agenda 2030:
Goal 2 "Sconfiggere la fame" in merito ai sistemi di produzione alimentare sostenibili e produzioni resilienti (2.4);
Goal 3 "Salute e benessere" in merito alla riduzione di effetti negativi sulla salute umana derivanti da contaminazioni lungo la filiera (inquinamento e contaminazione di aria, acqua e suolo) (3.9);
Goal 12 "Consumo e produzione responsabili" in merito alla sensibilizzazione sulla riduzione di perdite lungo le filiere di produzione e fornitura (12.3), sull'adozione di pratiche sostenibili, inclusa la comunicazione sulla sostenibilità nelle relazioni periodiche delle imprese (12.6).
Il ciclo di appuntamenti si è aperto a Poggiorsini il 16 maggio e prosegue:
- 21 maggio 2024, ore 18.00, Villa Iannuzzi, frazione Mariotto – Bitonto sul tema "Per una filiera sostenibile dell'olivicoltura".
- 22 maggio 2024, ore 10.00, ITT Nervi Galilei (Viale P. Pio da Pietrelcina) ad Altamura sul tema "Sostenibilità e Biodiversità nella filiera cerealicola dell'Alta Murgia".
- 22 maggio 2024, ore19.00, Cooperativa Sociale Semi di Vita (via Capurso n. 15) a Valenzano sul tema "Tra biodiversità e filiera agroalimentare: la situazione di Valenzano".
- 23 maggio 2024, ore 10.00, Sala Consiliare Città Metropolitana di Bari (Lungomare Nazario Sauro n. 29) sul tema "Polisostenibili: focus sulla sostenibilità nelle filiere cerealicola ed olearia in Puglia".
L'evento rientra nell'ambito del Festival dello Sviluppo Sostenibile, giunto alla sua ottava edizione, la più grande iniziativa italiana per sensibilizzare e mobilitare cittadini, giovani generazioni, imprese, associazioni e istituzioni sui temi della sostenibilità economica, sociale e ambientale, organizzato da Alleanza Italiana per lo Sviluppo Sostenibile (AsviS) con il supporto di numerosi partner pubblici e privati.
Il ciclo prevede quattro workshop nei Comuni dell'area metropolitana (Poggiorsini, Bitonto, Altamura, Valenzano), con imprese, enti locali, università, enti di ricerca, associazioni di categoria e un evento finale nella sede della Città metropolitana di Bari. La metodologia utilizzata (net map analysis), già applicata per la sicurezza alimentare dal Cnr Ispa nell'ambito del progetto Horizon 2020 "FoodSafety4Eu" e poi in Italia per la filiera cerealicola nell'ambito del Centro nazionale agritech, sarà presentata per la prima volta in Puglia a livello locale.
Affrontando gli aspetti della sostenibilità delle produzioni alimentari e individuandone elementi per la definizione di indicatori, l'incontro contribuirà ai seguenti Goal dell'Agenda 2030:
Goal 2 "Sconfiggere la fame" in merito ai sistemi di produzione alimentare sostenibili e produzioni resilienti (2.4);
Goal 3 "Salute e benessere" in merito alla riduzione di effetti negativi sulla salute umana derivanti da contaminazioni lungo la filiera (inquinamento e contaminazione di aria, acqua e suolo) (3.9);
Goal 12 "Consumo e produzione responsabili" in merito alla sensibilizzazione sulla riduzione di perdite lungo le filiere di produzione e fornitura (12.3), sull'adozione di pratiche sostenibili, inclusa la comunicazione sulla sostenibilità nelle relazioni periodiche delle imprese (12.6).
Il ciclo di appuntamenti si è aperto a Poggiorsini il 16 maggio e prosegue:
- 21 maggio 2024, ore 18.00, Villa Iannuzzi, frazione Mariotto – Bitonto sul tema "Per una filiera sostenibile dell'olivicoltura".
- 22 maggio 2024, ore 10.00, ITT Nervi Galilei (Viale P. Pio da Pietrelcina) ad Altamura sul tema "Sostenibilità e Biodiversità nella filiera cerealicola dell'Alta Murgia".
- 22 maggio 2024, ore19.00, Cooperativa Sociale Semi di Vita (via Capurso n. 15) a Valenzano sul tema "Tra biodiversità e filiera agroalimentare: la situazione di Valenzano".
- 23 maggio 2024, ore 10.00, Sala Consiliare Città Metropolitana di Bari (Lungomare Nazario Sauro n. 29) sul tema "Polisostenibili: focus sulla sostenibilità nelle filiere cerealicola ed olearia in Puglia".