"Festa della tosatura", i bambini e le tradizioni di una cultura antica
Continuano gli appuntamenti di "Itineramurgia". Le immagini
lunedì 27 maggio 2013
10.08
Grande entusiasmo e numerosi spunti di riflessione nelle giornate di Itineramurgia, una manifestazione ricca di eventi. Questa mattina, in piazza Resistenza, grazie alla collaborazione di ProgettalMente, alunni di tutti i circoli didattici di città hanno potuto assistere alla "Festa della tosatura". Vedere da vicino come si tosa una pecora. Grandissima la partecipazione e la curiosità dei piccoli divertiti anche dall'intrattenimento dello staff Amaltea. Di seguito, alcune immagini.
L'evento "Itineramurgia" si è aperto con "Tutti in bici", una giornata che ha permesso ai partecipanti di attraversare e di scoprire i caratteristici sentieri della Murgia. Contemporaneamente si è avviata l'iniziativa, di rilevanza nazionale, "Arrivano i Gialli", a cura di Anfosc (Associazione Nazionale Formaggi sotto il cielo), Slow Food Condotta delle Murge e GAL Terre di Murgia, volta alla promozione e alla valorizzazione dei formaggi di mucca. Alcune aziende casearie della zona (altamura e Santeramo in Colle) hanno così offerto in degustazione e vendita i propri prodotti a base di latte di mucca. Il Laboratorio "La Casina delle Api" ha visto, invece la presenza di un apicoltore locale e il coinvolgimento di alcune classi delle scuole elementari "San Giovanni Bosco" e "Roncalli". Un gruppo di 12 giornalisti, provenienti da USA, Canada e Inghilterra, ha visitato la sede del GAL. Ad essi sono state illustrate le attività del PSL (Piano di Sviluppo Locale), così come quelle nell'ambito di Itineramurgia 2013. Nel pomeriggio, nel corso del Convegno "Ambiente e Sport", si è discusso della mobilità sostenibile a servizio del turismo. A seguire, la cerimonia di premiazione dei vincitori della manifestazione "Tutti in bici".
In serata nel giardino del GAL, proprio in concomitanza con lo "Slow Food Day" sono state inaugurate le "Piazzette del Gusto". Qui i contadini-produttori dei Presidi Slow Food Condotta delle Murge, fino al 27 maggio, ospiteranno laboratori e degustazioni di prodotti tipici locali. La successiva proiezione del cortometraggio "In pecora pecunia" e del film "Love Meat Ender" (inseriti nel progetto "Orto in condotta contro lo spreco", coordinato da Slow Food a livello nazionale) ha invitato gli spettatori alla riflessione sul consumo smisurato di carne. A partire dalle 20, nella Masseria Agriturismo Falagario Stacca, ad Altamura, si è celebrata la Bionight Kids, all'insegna delle attività didattiche e ludiche proposte dall'Associazione "Agrigiochiamo". Bambini e genitori sono stati coinvolti in vari giochi educativi dedicati all'olio, agli ortaggi e al consumo consapevole.
L'evento "Itineramurgia" si è aperto con "Tutti in bici", una giornata che ha permesso ai partecipanti di attraversare e di scoprire i caratteristici sentieri della Murgia. Contemporaneamente si è avviata l'iniziativa, di rilevanza nazionale, "Arrivano i Gialli", a cura di Anfosc (Associazione Nazionale Formaggi sotto il cielo), Slow Food Condotta delle Murge e GAL Terre di Murgia, volta alla promozione e alla valorizzazione dei formaggi di mucca. Alcune aziende casearie della zona (altamura e Santeramo in Colle) hanno così offerto in degustazione e vendita i propri prodotti a base di latte di mucca. Il Laboratorio "La Casina delle Api" ha visto, invece la presenza di un apicoltore locale e il coinvolgimento di alcune classi delle scuole elementari "San Giovanni Bosco" e "Roncalli". Un gruppo di 12 giornalisti, provenienti da USA, Canada e Inghilterra, ha visitato la sede del GAL. Ad essi sono state illustrate le attività del PSL (Piano di Sviluppo Locale), così come quelle nell'ambito di Itineramurgia 2013. Nel pomeriggio, nel corso del Convegno "Ambiente e Sport", si è discusso della mobilità sostenibile a servizio del turismo. A seguire, la cerimonia di premiazione dei vincitori della manifestazione "Tutti in bici".
In serata nel giardino del GAL, proprio in concomitanza con lo "Slow Food Day" sono state inaugurate le "Piazzette del Gusto". Qui i contadini-produttori dei Presidi Slow Food Condotta delle Murge, fino al 27 maggio, ospiteranno laboratori e degustazioni di prodotti tipici locali. La successiva proiezione del cortometraggio "In pecora pecunia" e del film "Love Meat Ender" (inseriti nel progetto "Orto in condotta contro lo spreco", coordinato da Slow Food a livello nazionale) ha invitato gli spettatori alla riflessione sul consumo smisurato di carne. A partire dalle 20, nella Masseria Agriturismo Falagario Stacca, ad Altamura, si è celebrata la Bionight Kids, all'insegna delle attività didattiche e ludiche proposte dall'Associazione "Agrigiochiamo". Bambini e genitori sono stati coinvolti in vari giochi educativi dedicati all'olio, agli ortaggi e al consumo consapevole.