Oggi cucino io!

Rubrica: Ricetta “Chiacchiere alla Verdeca”

In questa 49esima puntata, dolcezza e tradizione per il martedì grasso. La ricetta è "Chiacchiere alla verdeca", in collaborazione con il pasticciere Lorenzo Ricciardi.PRESENTAZIONISono Lorenzo...

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Il dolce di Carnevale per eccellenza

In questa 49esima puntata, dolcezza e tradizione per il martedì grasso. La ricetta è “Chiacchiere alla verdeca”, in collaborazione con il pasticciere Lorenzo Ricciardi.

PRESENTAZIONI
Sono Lorenzo Ricciardi e ho 35 anni, dal 2015 sono il titolare e pasticciere della Ricciardi Pasticceria a Gravina. Nelle 4 mura del mio laboratorio, omaggio la tradizione e rendo libera la mia creatività. Gusto, estro, tecnica, sensibilità, eleganza, conoscenza, rigore: queste le parole chiave che mi guidano ogni giorno nel lavoro. Seleziono io stesso le materie prime migliori (no, non è un modo di dire) e per ogni nuova creazione ricerco la tecnica di lavorazione perfetta per ottenere un risultato che sia in grado di farsi amare. Inoltre, sono molto attento alle ultime tendenze e cerco ogni giorno di crearne di nuove.

RICETTA
Via libera all’esagerazione! Il martedì grasso zero rimorsi, gustiamo insieme queste dolci Chiacchiere alla Verdeca di Gravina.

INGREDIENTI
Farina 00 500gr
Zucchero semolato 50gr
Uova intere 100gr
Tuorlo d’uovo 40gr
Burro 30gr
Panna 30gr
Buccia di limone grattuggiata 2gr
Sale 2gr
Vaniglia 1gr
Verdeca di Gravina 70gr

PROCEDIMENTO
Lavorare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto liscio e solido. Fare riposare l’impasto ben coperto per un’ora. Stendere ad uno spessore di 1mm, bucare e tagliare a piacere.
Friggere in olio di arachidi a 175°C, girando più volte. Sgocciolare bene le chiacchiere su una carta assorbente e, una volta fredde, spolverare con zucchero a velo.

A cura di Angela Mazzotta