Eventi
"Itineramurgia", 3° tappa
venerdì 1 novembre 2013 fino a venerdì 13 dicembre
Gal Terre di Murgia presenta il programma "Itineramurgia", 3° tappa.
Di seguito gli appuntamenti:
Programma
1 - 2 - 3 novembre
Attività di informazione sulle iniziative del GAL, "Percorsi" di prodotti tipici a Km 0, in collaborazione con CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) e ASD Atletic Club Altamura
XXV° Trofeo Auxilium, Piazza Zanardelli - Altamura
Venerdi 8 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica, cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "ARTUSI" - Altamura - Ospiti di "Lilla e Chiara"
Domenica 10 novembre
ore 10.00 – 12.30 Visita guidata in fattoria, Esperienze di filiera corta "Campagna Amica" - Coldiretti
Masseria Nuzzi - Santeramo in Colle
ore 15.00 – 17.00 Alla scoperta di alimenti biologici, biodinamici, conserve e trasformazioni
Fattoria Spineto - Santeramo in Colle
ore 17.00 – 19.00 Percorsi di molitura, gramolatura, estrazione, conservazione dell'olio extra-vergine
Cooperativa Olearia "Il Vero" - Santeramo in Colle
Domenica 10 novembre
ore 10.00 – 12.00 Laboratorio del Gusto - "Distinti Salumi dall'Alta Murgia", in collaborazione con Slow Food - Condotta delle Murge
Gal Terre di Murgia, Sala T. Fiore, P.zza Resistenza - Altamura
Lunedi 11 novembre
ore 10.00 - 13.00 Festa nazionale degli "Orti in condotta" in collaborazione con Slow Food – Condotta delle Murge
3° Circolo Didattico "Roncalli" - Altamura
1° Circolo Didattico "Hero Paradiso/plesso Umberto I" - Santeramo
Martedi 12 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica, cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "Il Postaccio" - Altamura - Ospiti di "Zia Graziella"
Mercoledi 13 novembre
ore 18.30 Workshop "GAL: Esperienza di sviluppo locale
tra presente e futuro, 2014 - 2020"
Saluti
Vito Dibenedetto, Presidente GAL Terre di Murgia
Introduce i lavori
Pasquale Lorusso, Direttore GAL Terre di Murgia
Eduardo Cuoco, Strategic Relations Manager, TP Organics
Intervengono
Fabrizio Nardoni, Assessore Regionale Risorse Agroalimentari
Cosimo Roberto Sallustio,Resp. Asse III e IV PSR Puglia 2007-2013
Liliana Ventricelli, Parlamentare
Michele Ventricelli, Consigliere regionale
Giacinto Forte, Consigliere regionale
Francesco Caputo, Ass.re Innovazione agricolo-aziendale e forestale Provincia di Bari
Vito Giampetruzzi, Ass.re Programmazione finanziaria e bilanci Provincia di Bari
Mario Stacca, Sindaco di Altamura
Michele D'Ambrosio, Sindaco di Santeramo in Colle
Vito Zeverino, Consigliere provinciale
Pietro Pepe, già presidente Consiglio Regionale Puglia
…a seguire Cooking show e "Percorsi di Gusto", in collaborazione
con l' Ass. A.R.A. (Ass. Albergatori e Ristoratori Altamura)
I Luoghi di Pitti Resort - Altamura
Venerdi 15 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "TRE ARCHI" - Altamura
Ospiti di "Teresa"
Sabato 16 novembre
ore 19.00 "Vino a Teatro" - Visita guidata al Teatro Mercadante - Cultura, enogastronomia e banchi d'assaggio, in collaborazione con Proloco di Altamura e Ass. A.R.A. (Ass. Albergatori e Ristoratori Altamura)
Sabato 16 e Domenica 17 novembre - Evento rinviato a data da destinarsi
"Piazza del Gusto" - Esposizione e degustazione di prodotti agroalimentari tipici e Presidi Slow Food, in collaborazione con Slow Food - Condotta delle Murge
Domenica 17 novembre
Ore 10.00 - 12.00 Laboratorio del Gusto "Carne e piacere",
in collaborazione con Slow Food – Condotta delle Murge
Gal Terre di Murgia, Sala T. Fiore, P.zza Resistenza - Altamura
Venerdi 22 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "Gran Champagne" - Altamura
Ospiti di "Zia Brunella"
Venerdi 22 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante Osteria "Appia Antica" – Santeramo in Colle
Ospiti di "Anna e Cecchina"
Venerdi 29 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "Villa Belvedere"- Altamura
Ospiti di "Teresina"
Eventi collaterali
9 - 14 novembre
Study visit operatori estoni
da Venerdi 8 a Domenica 17 novembre
A.B.M.C.– (Archivio Biblioteca Museo Civico) - Altamura
Visite Guidate alla Pinacoteca, Archivio, Collezione Museale, Biblioteca, Mostra permanente delle opere di Raffaele e Tina Laudati
Mostra – itinerario sull'Habitat Rupestre
Mostra fotografica: "Tradizioni popolari religiose altamurane" di Gabriele Seccamonte
"Progetto Lettura": promozione di testi di autori locali
Visita guidata al Museo Etnografico
Info tel. 080-3111708
Associazione ALTURISMO – Altamura
Visite guidate Cattedrale e chiese minori
Info tel. 345-6913944 – 338-4052976
da Venerdi 8 a Domenica 17 novembre
18.00 - 21.00 (tutti i giorni) Mostra Museo
"Racconti di civiltà contadina", a cura di Luca Acito
Sala Camasta, Piazza Resistenza – Altamura
da Venerdi 8 a Domenica 17 novembre
10.30 - 12.30 / 17.30 – 20.30 (tutti i giorni)
Mostra personale di pittura "Il Territorio e i suoi prodotti,
trasformazioni e lavoro", a cura di Giuseppe Dilena
Sede ProLoco – Altamura
12 - 14 - 19 - 21 - 26 novembre
16.00 – 18.00 "Corso Formativo sulla pasta fatta in casa"
in collaborazione con il Club delle Orecchiette
(Prenotazione obbligatoria - max 20 partecipanti)
Gal Terre di Murgia, Sala T. Fiore, P.zza Resistenza – Altamura
7 - 8 - 9 novembre
ore 8.30 – 13.30 "Andar per funghi" - Percorsi esperienziali sull'Alta Murgia per piccoli cercatori di "funghi cardoncelli"
in collaborazione con Pierino Carlucci, "Dottore dei Funghi"autoctono e i Circoli Didattici di Altamura S.Francesco - S.G. Bosco - Roncalli - Don Milani - Garibaldi - IV Novembre
14 - 15 - 16 novembre
ore 8.30 – 13.30 "Grano duro e farine" - Le fasi della macinazione e del confezionamento presso il Molino CA.ME.MA,
in collaborazione con i Circoli Didattici di Altamura S.Francesco - S.G. Bosco - Roncalli - Don Milani - Garibaldi - IV Novembre
23 - 24 novembre
Escursioni e Itinerari Ambienti e Natura, a cura di Legambiente e ArcheoWalking - Territorio di Santeramo in Colle - legambientesanteramo@libero.it
21 - 22 - 28 - 29 novembre, 5 e 6 dicembre
ore 9.00 – 12.00 "Scuole di pasta"
Laboratori di pasta artigianale realizzati nei plessi scolastici
in collaborazione con il Club delle Orecchiette
Aule didattiche dei Circoli Didattici di Altamura S.Francesco - S.G. Bosco - Roncalli - Don Milani - Garibaldi - IV Novembre
12 - 15 - 25 - 26 novembre
ore 9.00 – 12.00 "Scuole di pasta" - Laboratori di pasta artigianale realizzati nei plessi scolastici in collaborazione con il Club delle Orecchiette
Aule didattiche presso le Scuole di Santeramo in Colle
S.Francesco - Balilla - Hero Paradiso - Umberto I
12 - 13 dicembre
ore 8.30 – 12.30 "Semi di vita" - Esperienze di lavorazione di semi di orzo, legumi, grano, presso Cooperativa agricola Petilia di Altamura,
in collaborazione con le Scuole di Santeramo in Colle S.Francesco -
Balilla - Hero Paradiso - Umberto I
Di seguito gli appuntamenti:
Programma
1 - 2 - 3 novembre
Attività di informazione sulle iniziative del GAL, "Percorsi" di prodotti tipici a Km 0, in collaborazione con CIA (Confederazione Italiana Agricoltori) e ASD Atletic Club Altamura
XXV° Trofeo Auxilium, Piazza Zanardelli - Altamura
Venerdi 8 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica, cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "ARTUSI" - Altamura - Ospiti di "Lilla e Chiara"
Domenica 10 novembre
ore 10.00 – 12.30 Visita guidata in fattoria, Esperienze di filiera corta "Campagna Amica" - Coldiretti
Masseria Nuzzi - Santeramo in Colle
ore 15.00 – 17.00 Alla scoperta di alimenti biologici, biodinamici, conserve e trasformazioni
Fattoria Spineto - Santeramo in Colle
ore 17.00 – 19.00 Percorsi di molitura, gramolatura, estrazione, conservazione dell'olio extra-vergine
Cooperativa Olearia "Il Vero" - Santeramo in Colle
Domenica 10 novembre
ore 10.00 – 12.00 Laboratorio del Gusto - "Distinti Salumi dall'Alta Murgia", in collaborazione con Slow Food - Condotta delle Murge
Gal Terre di Murgia, Sala T. Fiore, P.zza Resistenza - Altamura
Lunedi 11 novembre
ore 10.00 - 13.00 Festa nazionale degli "Orti in condotta" in collaborazione con Slow Food – Condotta delle Murge
3° Circolo Didattico "Roncalli" - Altamura
1° Circolo Didattico "Hero Paradiso/plesso Umberto I" - Santeramo
Martedi 12 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica, cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "Il Postaccio" - Altamura - Ospiti di "Zia Graziella"
Mercoledi 13 novembre
ore 18.30 Workshop "GAL: Esperienza di sviluppo locale
tra presente e futuro, 2014 - 2020"
Saluti
Vito Dibenedetto, Presidente GAL Terre di Murgia
Introduce i lavori
Pasquale Lorusso, Direttore GAL Terre di Murgia
Eduardo Cuoco, Strategic Relations Manager, TP Organics
Intervengono
Fabrizio Nardoni, Assessore Regionale Risorse Agroalimentari
Cosimo Roberto Sallustio,Resp. Asse III e IV PSR Puglia 2007-2013
Liliana Ventricelli, Parlamentare
Michele Ventricelli, Consigliere regionale
Giacinto Forte, Consigliere regionale
Francesco Caputo, Ass.re Innovazione agricolo-aziendale e forestale Provincia di Bari
Vito Giampetruzzi, Ass.re Programmazione finanziaria e bilanci Provincia di Bari
Mario Stacca, Sindaco di Altamura
Michele D'Ambrosio, Sindaco di Santeramo in Colle
Vito Zeverino, Consigliere provinciale
Pietro Pepe, già presidente Consiglio Regionale Puglia
…a seguire Cooking show e "Percorsi di Gusto", in collaborazione
con l' Ass. A.R.A. (Ass. Albergatori e Ristoratori Altamura)
I Luoghi di Pitti Resort - Altamura
Venerdi 15 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "TRE ARCHI" - Altamura
Ospiti di "Teresa"
Sabato 16 novembre
ore 19.00 "Vino a Teatro" - Visita guidata al Teatro Mercadante - Cultura, enogastronomia e banchi d'assaggio, in collaborazione con Proloco di Altamura e Ass. A.R.A. (Ass. Albergatori e Ristoratori Altamura)
Sabato 16 e Domenica 17 novembre - Evento rinviato a data da destinarsi
"Piazza del Gusto" - Esposizione e degustazione di prodotti agroalimentari tipici e Presidi Slow Food, in collaborazione con Slow Food - Condotta delle Murge
Domenica 17 novembre
Ore 10.00 - 12.00 Laboratorio del Gusto "Carne e piacere",
in collaborazione con Slow Food – Condotta delle Murge
Gal Terre di Murgia, Sala T. Fiore, P.zza Resistenza - Altamura
Venerdi 22 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "Gran Champagne" - Altamura
Ospiti di "Zia Brunella"
Venerdi 22 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante Osteria "Appia Antica" – Santeramo in Colle
Ospiti di "Anna e Cecchina"
Venerdi 29 novembre
ore 20.30 "Ospiti di..." - Esperienze di cucina domestica,
cultura e tradizione del Territorio Murgiano
Ristorante "Villa Belvedere"- Altamura
Ospiti di "Teresina"
Eventi collaterali
9 - 14 novembre
Study visit operatori estoni
da Venerdi 8 a Domenica 17 novembre
A.B.M.C.– (Archivio Biblioteca Museo Civico) - Altamura
Visite Guidate alla Pinacoteca, Archivio, Collezione Museale, Biblioteca, Mostra permanente delle opere di Raffaele e Tina Laudati
Mostra – itinerario sull'Habitat Rupestre
Mostra fotografica: "Tradizioni popolari religiose altamurane" di Gabriele Seccamonte
"Progetto Lettura": promozione di testi di autori locali
Visita guidata al Museo Etnografico
Info tel. 080-3111708
Associazione ALTURISMO – Altamura
Visite guidate Cattedrale e chiese minori
Info tel. 345-6913944 – 338-4052976
da Venerdi 8 a Domenica 17 novembre
18.00 - 21.00 (tutti i giorni) Mostra Museo
"Racconti di civiltà contadina", a cura di Luca Acito
Sala Camasta, Piazza Resistenza – Altamura
da Venerdi 8 a Domenica 17 novembre
10.30 - 12.30 / 17.30 – 20.30 (tutti i giorni)
Mostra personale di pittura "Il Territorio e i suoi prodotti,
trasformazioni e lavoro", a cura di Giuseppe Dilena
Sede ProLoco – Altamura
12 - 14 - 19 - 21 - 26 novembre
16.00 – 18.00 "Corso Formativo sulla pasta fatta in casa"
in collaborazione con il Club delle Orecchiette
(Prenotazione obbligatoria - max 20 partecipanti)
Gal Terre di Murgia, Sala T. Fiore, P.zza Resistenza – Altamura
7 - 8 - 9 novembre
ore 8.30 – 13.30 "Andar per funghi" - Percorsi esperienziali sull'Alta Murgia per piccoli cercatori di "funghi cardoncelli"
in collaborazione con Pierino Carlucci, "Dottore dei Funghi"autoctono e i Circoli Didattici di Altamura S.Francesco - S.G. Bosco - Roncalli - Don Milani - Garibaldi - IV Novembre
14 - 15 - 16 novembre
ore 8.30 – 13.30 "Grano duro e farine" - Le fasi della macinazione e del confezionamento presso il Molino CA.ME.MA,
in collaborazione con i Circoli Didattici di Altamura S.Francesco - S.G. Bosco - Roncalli - Don Milani - Garibaldi - IV Novembre
23 - 24 novembre
Escursioni e Itinerari Ambienti e Natura, a cura di Legambiente e ArcheoWalking - Territorio di Santeramo in Colle - legambientesanteramo@libero.it
21 - 22 - 28 - 29 novembre, 5 e 6 dicembre
ore 9.00 – 12.00 "Scuole di pasta"
Laboratori di pasta artigianale realizzati nei plessi scolastici
in collaborazione con il Club delle Orecchiette
Aule didattiche dei Circoli Didattici di Altamura S.Francesco - S.G. Bosco - Roncalli - Don Milani - Garibaldi - IV Novembre
12 - 15 - 25 - 26 novembre
ore 9.00 – 12.00 "Scuole di pasta" - Laboratori di pasta artigianale realizzati nei plessi scolastici in collaborazione con il Club delle Orecchiette
Aule didattiche presso le Scuole di Santeramo in Colle
S.Francesco - Balilla - Hero Paradiso - Umberto I
12 - 13 dicembre
ore 8.30 – 12.30 "Semi di vita" - Esperienze di lavorazione di semi di orzo, legumi, grano, presso Cooperativa agricola Petilia di Altamura,
in collaborazione con le Scuole di Santeramo in Colle S.Francesco -
Balilla - Hero Paradiso - Umberto I